盐城市人民政府关于切实加强全市经济技术开发区和重点经济园区安全生产监管监察能力建设的意见
发布时间: 2015-08-26   浏览次数:  稿件来源  [ ]
盐政发〔2015〕69号
各县(市、区)人民政府,市开发区、城南新区管委会,市各委、办、局,市各直属单位:
  经济技术开发区和重点经济园区是我市经济发展的强大引擎、对外开放的重要载体和体制机制创新的先行区,在全市经济社会发展全局中具有重要地位。目前我市有国家级经济技术开发区1家,国家级高新技术产业开发区1家,省级经济技术开发区9家,市重点经济园区17家(其中化工园区4家)。经过多年的努力,大部分经济技术开发区和重点经济园区都建立了安全生产监管机构,园区的安全生产形势总体平稳。但随着经济的快速发展和园区规模的不断扩大,经济技术开发区和重点经济园区安全监管监察能力薄弱的问题日益显现出来。为认真贯彻落实《中华人民共和国安全生产法》和《江苏省人民政府关于切实加强全省开发区安全生产监管监察能力建设的意见》,深刻吸取昆山经济技术开发区“8·2”特大安全生产事故教训,现就切实加强我市经济技术开发区和重点经济园区安全生产监管监察能力建设提出如下意见。
  一、建立健全机构,充实监管力量
  全市经济技术开发区和重点经济园区都要设置安全生产监管机构,依法或经授权履行安全生产监督管理和执法职责。安全生产监管机构必须独立设置和运行,已实行综合执法的园区,应在综合执法部门设置专门机构负责安全生产行政执法工作。要调整充实安全生产监管执法力量,配足配强具有执法资格的专职安全监管执法人员,使之与安全监管执法工作相适应。专职安全监管执法人员必须具有大专以上学历,新录用人员必须具备安全生产相关专业背景。国家级经济技术开发区安全监管执法人员不少于9人,省级经济技术开发区安全监管执法人员不少于6人,市重点经济园区安全监管执法人员不少于4人,并按照高危行业和劳动密集型企业分布、驻区企业数量、经济总量等合理增配监管执法人员。响水、滨海、阜宁、大丰四个县(市)的化工园区要根据市政府《关于进一步加强化工园区安全管理的实施意见》的要求,设置独立的安全管理机构,按化工企业数的15%—20%配备安全监管执法人员,其中有化工专业背景或注册安全工程师执业资格的不少于60%,安监部门与化工园区的人员不得交叉任职。
  二、加大安全投入,配齐监管装备
  各经济技术开发区和重点经济园区管理机构都要设立安全生产专项资金,保障必要的日常监管和执法工作经费,将其足额列入当年财政预算,确保落实到位。年度安全生产专项资金,国家级经济技术开发区不得少于100万,省级经济技术开发区和化工园区不得少于60万,市重点经济园区不得少于30万,并要随着园区的发展逐年有所增长。安全生产专项资金主要用于安全生产综合监管、宣传教育、企业标准化创建、隐患排查、应急管理、公共安全隐患的整改、表彰奖励以及购买专业技术服务等,并确保专款专用。要严格落实国家安监总局关于安全监管部门基础设施建设及装备配备标准,保障安全监管工作必要的办公场所及办公、通讯、执法检查、安全防护、应急救援等设施装备,车辆配备必须满足日常监管执法和应急处置的需要。
  三、加强人员培训,提升队伍素质
  严格安全监管执法人员持证上岗制度,安全监管人员必须经过执法资格培训、考核合格取证后方可从事安全生产监管执法工作。各经济技术开发区和重点经济园区要重视对安全监管人员的定期培训,通过送出去培训、举办各种研讨班、鼓励监管执法人员参加注册安全工程师考试等多种形式,不断提升监管执法人员的业务能力和执法水平。要建立动态的考核奖励机制,合理安排职位和岗位,充分调动和发挥安全监管执法人员的工作积极性,努力打造一支适应经济发展新常态,政治强、业务精、作风硬的开发区、园区安全监管执法队伍。
  四、强化组织领导,促进安全发展
  各级党政组织要切实加强对经济技术开发区和重点经济园区安全生产监管监察能力建设工作的领导,把这项工作列入重要议事日程,尽快理顺安全生产监管体制,建立健全安全生产监管机构,配足配强安全生产监管执法人员。各经济技术开发区、重点经济园区管理机构务必要牢固树立“科学发展、安全发展”的理念,按照“党政同责,一岗双责,齐抓共管”的要求,认真落实属地管理责任,进一步增强抓好安全生产工作的责任感和紧迫感,认真分析研究经济技术开发区、重点经济园区安全生产面临的新形势和新要求,按照“健全机构、保障投入、配强队伍、提升素质”的要求,把加强经济技术开发区、重点经济园区安监机构规范化建设摆上更加重要的位置,周密部署,精心组织,全面提升全市经济技术开发区和重点经济园区安全生产监管监察能力和水平,坚决杜绝较大以上生产安全事故的发生,确保安全生产形势平稳可控,为“建设新盐城,发展上台阶”提供有力的安全保障。
  对于县(市、区)、市开发区、城南新区其他各类经济园区和项目集中区,各地可根据省、市政府的要求,结合自身的实际情况抓紧制定意见并组织实施。
  
                                              盐城市人民政府
                                              2015年3月28日
【打印本页】【关  闭】
 
版权所有:盐城市安监局  苏ICP备612385454号
地址:江苏盐城市世纪大道21号盐城市行政中心535房间 
联系电话:0515-88190535  邮编:224005  技术支持:南京南大尚诚软件科技有限公司