关于全市2017年二季度职业卫生监管重点工作完成情况的通报
发布时间: 2017-07-21   浏览次数:  稿件来源  [ ]
 盐安监〔2017〕52号

 各县(市、区)安监局,市开发区、城南新区安监局(办):

今年二季度,各县(市、区)按照全市职业卫生监管工作部署,加大监督执法和重点工作推进力度,现将有关情况通报如下:

一、基本情况

(一)职业卫生监督执法情况。各地二季度共对428家企业进行职业卫生监督执法检查,下达执法文书343份,发现问题和隐患1559项,责令限期改正1455项,责令停止作业6家,经济处罚33.9万元。其中射阳县、市开发区检查企业数量较多;经济处罚主要集中于亭湖区、大丰区、滨海县三地。

(二)职业病危害项目申报情况。全市二季度新增职业病危害项目网上申报企业148家,建湖县、射阳县新增企业数量较多;阜宁县、市开发区、盐都区危害项目申报率靠前。

(三)职业卫生“三同时”情况。全市二季度针对职业卫生“三同时”共计检查建设单位139家,滨海县、市开发区、亭湖区检查单位数量较多。

(四)职业病定期检测和现状评价情况。全市二季度新增作业现场定期检测企业310家,滨海县、建湖县、射阳县完成定期检测企业数量较多;全市新增完成现状评价企业113家,其中滨海县57家,占全市总量一半。

(五)企业职业健康监护情况。全市二季度255家企业完成健康监护建档工作,建湖县、大丰区、射阳县新增建档企业数量较多;二季度全市新增岗前体检劳动者5587人,阜宁县、大丰区、滨海县新增人数较多;新增岗中体检劳动者12390人,响水县、大丰区、滨海县、阜宁县新增人数较多。

二、存在的主要问题

  (一)上半年工作进展与任务目标差距大。全市上半年职业卫生监管整体工作推进力度不大,除危害项目申报外,全市监督执法检查、定期检测和现状评价、职业健康监护建档和体检等工作远低于年度目标任务50%;少数地区部分工作已超额完成年度工作任务,个别地区二季度整体工作明显滞后且部分工作还处于“零进展”。

(二)贯彻落实上级相关工作部署滞后。5月份,市局在大丰区召开全市职业病危害治理工作推进会,射阳县、建湖县和东台市等地及时召开辖区内职业卫生基础建设现场会,其他地区未落实具体有效措施;针对省局通报的我市职业病报告相关问题,大丰区抽调专门执法人员对近几年发生职业病的企业进行“家家到”核查并对相关企业立案处理,但仍有部分地区对职业病诊断及信访问题认识不足,未及时采取先期预防处理和补救措施。

(三)季度工作数据统计规范性有待加强。年初,省局调整了职业卫生监管日常工作情况季度统计表,部分地区报表统计不规范,有的地区工作一、二季度新增量之和与上半年累计量不一致,未严格按照安全生产和职业健康一体化执法的要求,及时将职业卫生监管科室、其他安全监管科室和执法大队、镇(街道)安监站的相关职业卫生监管执法检查信息一并统计上报。

三、工作要求

(一)查漏补缺,增强工作的执行力。各地要严格按照年度任务目标和专项治理工作部署要求,结合前期市局组织召开的职业卫生监管片区座谈会精神,认真分析工作不足,特别是整体工作普遍滞后的地区,要召开专题会议,明确时间节点,采取有效措施,确保三季度职业卫生监管工作上台阶。

(二)突出重点,促进整体工作提升。三季度,各地在日常监管工作基础上,要对陶瓷生产、耐火材料制造企业粉尘危害治理情况开展监督执法,并按照《关于开展2017年职业卫生基础建设活动的通知》(盐安监〔2017〕25号)要求,做好对40家基础建设验收单位的指导和服务工作,严格对照标准开展验收,确保取得实效。

(三)实事求是,客观反映工作情况。各地要坚持“实事求是、应报尽报”的原则,认真填报职业卫生监管日常工作情况季度统计表,做到不虚报、不漏报,真实客观反映本地工作情况。

 

附件:1.盐城市职业卫生监管日常工作情况二季度统计表

   2.盐城市职业卫生监管日常工作情况二季度统计表(续表1)

   3.盐城市职业卫生监管日常工作情况二季度统计表(续表2)

 

 

 

                     盐城市安全生产监督管理局

                     2017年7月20日

【打印本页】【关  闭】
 
版权所有:盐城市安监局  苏ICP备612385454号
地址:江苏盐城市世纪大道21号盐城市行政中心535房间 
联系电话:0515-88190535  邮编:224005  技术支持:南京南大尚诚软件科技有限公司