关于全市2017年一季度职业卫生监管重点工作完成情况的通报
发布时间: 2017-05-09   浏览次数:  稿件来源  [ ]
 

盐安监〔2017〕34号

 

各县(市、区)安监局,市开发区、城南新区安监局(办):

今年以来,各县(市、区)按照全市职业卫生监管工作部署,以打基础、抓重点、推提升和强监管为中心,加大监督执法力度,全力推动全市职业卫生监管工作,取得了阶段性成效。现将有关情况通报如下:

一、基本情况

(一)职业卫生监督执法情况。各地一季度共对187家企业进行职业卫生监督执法检查,下达执法文书158份,发现问题和隐患677项,责令限期改正631项。盐都区、市开发区、大丰区、阜宁县检查企业较多;大丰区、阜宁县采取了经济处罚措施。

(二)职业病危害项目申报情况。全市一季度新增职业病危害项目网上申报企业51家,滨海县、亭湖区、响水县新增企业数量较多;大丰区、东台市、阜宁县申报总数较多。

(三)职业卫生“三同时”情况。全市针对职业卫生“三同时”共计检查建设单位67家,滨海县、市开发区、响水县检查单位数量较多;阜宁县对存在问题的企业进行了处罚。

(四)职业病定期检测和现状评价情况。全市一季度77家企业开展职业病定期检测,大丰区、市开发区、滨海县完成定期检测企业数量较多;全市新增完成现状评价企业42家,滨海县完成现状评价企业数较多。

(五)企业职业健康监护情况。全市一季度224家企业完成健康监护建档工作,阜宁县、亭湖区、大丰区新增建档企业数量较多;一季度全市新增岗前体检劳动者6708人,滨海县、响水县、阜宁县新增人数较多;新增岗中体检劳动者4451人,市开发区、阜宁县、响水县新增人数较多;新增离岗体检劳动者352人,滨海县、市开发区、大丰区新增人数较多。

二、主要做法

(一)制定工作计划,明确重点目标。2月24日省职业健康工作会议后,市、县两级迅速贯彻落实省会精神,制定职业卫生监管年度工作计划,形成工作思路,部署具体任务,分别明确职业病危害项目申报、管理培训、法定事项告知与承诺、基础建设创建等12项工作的目标、时间节点和具体措施,东台市、建湖县、射阳县组织召开镇区安监站长会议,将职业健康工作与安全监管工作同步规划、同步部署、同步落实。盐都区对上年度职业卫生监管工作进行专项考核表彰奖励,提升工作积极性。

(二)强化检查督查,推进基础工作。亭湖区安监局主要领导亲自带队检查5家企业“三同时”执行情况,并约谈企业主要负责人。大丰区对1家未严格落实职业健康体检要求的企业行政处罚7万元,阜宁县对4家企业违法违规行为进行了处罚,城南新区对1家企业违法行为进行立案查处。大丰区在日常检查、专项督查、随机抽查过程中,持续督促企业规范职业病危害监护档案,提升企业管理本质水平。建湖县对2014-2015年用人单位职业卫生基本工作摸底调查情况全面开展“回头看”,持续夯实职业卫生监管基础。

(三)开展宣教活动,提升监管水平。一是开展监管能力提升培训。2月28日至3月3日,市安监局组织市、县、镇三级81名职业卫生监管工作人员在浙江大学接受职业卫生监管业务培训,围绕职业卫生监管的理论与实务进行专题辅导,提升监管人员能力水平。响水县、射阳县对镇区职业卫生监管人员进行职业病危害项目申报业务培训。二是落实企业主体责任培训。亭湖区、盐都区分别举办生产企业管理人员职业健康知识培训班,组织主要负责人和管理人员集中学习《职业病防治法》等法律法规、职业危害安全管理工作实务等业务知识。市开发区利用QQ群、微信平台,向区内所有企业宣传《职业病防治法》、《建设项目职业卫生“三同时”监督管理暂行规定》等法律法规。三是开展告知承诺活动。滨海县、阜宁县、东台市广泛宣传职业病危害告知工作,与企业签订《职业病危害防治责任承诺书》,督促企业落实职业卫生法定义务,提高企业职业病危害防治主体责任意识。

(四)积极沟通协作,形成推进合力。一是加强部门对接。市安监局与市卫计委、市疾控中心对接,掌握全市职业病病例诊断情况,提高下阶段检查针对性。盐都区召开部门联席会,多部门联合发力,促动企业全方位落实职业病防治工作责任。二是与安全生产重点工作衔接。亭湖区将职业病危害项目申报、工作场所职业病危害因素定期检测、接触职业病危害的劳动者在岗期间职业健康检查以及企业负责人、职业卫生管理人员职业卫生培训等内容纳入企业安全生产标准化评审,与标准化创建工作同步推进。三是与专业机构配合。建湖县聘请行业专家定期到企业巡回检查,各镇(园区、街道)聘请职业卫生专家年内到企业检查不少于两次。滨海县安监局登记统计涉及职业卫生评价、检测检验机构,初步建立日常监管基础信息档案,并大力推进职业卫生体检机构建设,协助滨海县疾控中心接受省检测资质验收。

三、存在的主要问题

  (一)监管执法力度较弱。从全市整体情况来看,大部分地区职业卫生监督执法经济处罚尚未实现“零突破”,与省内先进地区存在较大差距,个别县(市、区)缺少动真碰硬的作风,监管执法频次、强度依然不够。

(二)重点工作进展较慢。一些地区职业卫生监管人员不会管、不敢管,工作部署针对性不强,重点不突出,破解难题的办法不够,监管创新举措不多,少数地区个别工作内容出现“零上报”,一些重点工作进展明显滞后,导致全市工作呈现不平衡状态。

(三)监管基础仍然薄弱。部分企业职业卫生工作能力较差,未成立专门的管理部门、未明确专人管理,日常监管流于形式,对存在的职业卫生隐患和问题要求不够高,整改不彻底,职业病危害事件仍时有发生。

三、工作要求

(一)充分提高思想认识。各地要进一步加深对职业卫生工作重要意义的认知,认清我市职业卫生面临的严峻形势,把职业卫生各项工作摆在重要位置,纳入议事日程,认真查找工作中存在的问题和薄弱环节,对照年度职业卫生工作计划,采取有力措施,切实抓好年度职业卫生监管重点工作的落实。

(二)持续加大执法力度。要结合“安全生产执法年”活动,强力推进职业卫生执法检查活动。要严格对照法律法规要求,加大检查力度,应该整改的立即整改,应该处罚的坚决予以处罚,需要停产整顿的必须整顿到位后方可复工复产。各地安监部门要稳步推进安全生产和职业卫生一体化执法工作,将职业卫生监管内容纳入到安全生产执法中,协调各条线工作,形成监管执法合力,切实加强职业卫生执法规范化建设,不断提升职业卫生执法水平。

(三)深入开展宣教培训。要结合“安全生产月”活动,加大《职业病防治法》和《建设项目职业病防护设施“三同时”监督管理办法》(国家安全监管总局第90号令)等法律法规宣贯力度,在全社会营造良好的职业卫生防治氛围。同时要把职业卫生相关知识列入安全生产宣传教育培训的重要内容,提高企业和劳动者职业病防治意识和能力。

(四)扎实推进专项治理。二季度各地要继续开展四类企业的职业病危害专项治理,按照省局有关工作要求,6月底前要完成对陶瓷生产、耐火材料制造专项治理企业的两轮监督检查,对铸造冶炼和船舶修造专项治理企业进行抽查。

 

附件:盐城市职业卫生监管日常工作情况一季度统计表

 

 

 

                      盐城市安全生产监督管理局

                              2017年5月8日

【打印本页】【关  闭】
 
版权所有:盐城市安监局  苏ICP备612385454号
地址:江苏盐城市世纪大道21号盐城市行政中心535房间 
联系电话:0515-88190535  邮编:224005  技术支持:南京南大尚诚软件科技有限公司