关于安全生产执法年活动督查情况的通报
发布时间: 2017-05-26   浏览次数:  稿件来源  [ ]

盐安监〔201739

各县(市、区)安监局,市开发区、城南新区安监局(办):

为进一步深化安全生产执法年活动,5月上旬,市安监局组织督查组对各地区执法年活动部署落实、事前执法、委托执法、机构队伍规范化建设以及2015年以来生产安全事故责任追究落实情况进行了专项督查,现将有关情况通报如下:

一、总体情况

(一)执法年活动开展情况

自活动开展以来,全市安监系统坚持一盘棋,将执法年活动作为2017年的“第一要务”,一手抓执法办案,积极推行委托执法,狠抓事前执法,持续加大执法监察力度;一手抓队伍建设,强化执法责任落实,推进执法机构规范化建设,全面提升执法能力。1-4月份,全市共查处安全生产非法违法案件402件,同比上升206%,实施经济处罚1363.82万元,同比上升157%;其中事前立案312件,处罚金额304.69万元,事前立案数占检查企业总数达30%

(二)2015年以来事故责任追究落实情况

各地认真贯彻落实《生产安全事故报告和调查处理条例》有关规定,严格按照“四不放过”原则,严肃查处各类事故,严厉追究事故责任。2015年至今,全市共调查处理一般生产安全事故81起,其中根据政府批复追究落实63起,相关事故责任单位和责任人员已全部追究到位;正在调查6起;提请政府待批复6起;正在追究落实6起。

二、存在问题

一是推进力度不平衡。尽管大部分地区领导重视,行动迅速,措施得力,但仍有个别地区工作相对滞后,响水、城南新区未按时序进度完成年度执法检查计划。全市查办大案要案、公开曝光、惩治反面典型力度不够,震慑作用不明显,宣传声势不浓厚。1-4月份,全市事前处罚案均值不高,仅为0.98万元,响水、亭湖、东台事前立案数较低,仅为个位数,部分地区事前立案数占立案总数比例低于50%,与事前立案占比80%以上的工作要求差距较大。

二是队伍建设不健全。部分地区在解决执法机构设置、人员配备、编制占用、装备配置等问题上效果不明显,规范化建设力度小,个别地区还远远达不到规范化要求。东台市执法大队现有编制6人,在岗2人,与省局编制不少于10人的要求差距较大;盐都、滨海、东台执法大队大队长未按要求配备到位;大部分地区执法人员到岗率不高,占用现象比较普遍,响水、东台执法大队人员到岗率均低于50%。全市乡镇(街道)委托执法推进缓慢,委托执法的镇(园区)执法硬件不足、能力不够、水平不高的问题也较为突出。

三是执法行为不规范。响水、东台、建湖等大部分地区监管科室执法检查台账不全、甚至无执法检查记录;城南新区、响水等地执法检查无方案、时间短、内容少,存在走马观花、检查不严的现象。大部分地区案卷还存在证据材料不全,处罚主体不正确,违法行为表述不清,违法事实定性不准,行政处罚适用的法律法规条款不准确,自由裁量权运用缺乏依据等各类问题,在遇到可处、可并处以及“一案双罚”等情况时,未严格执行到位。

四是职业卫生一体化执法有待加强。部分地区尚未将职业卫生与执法检查同部署、同检查、同落实,职业卫生执法检查流程不规范,针对性、操作性、实效性不强;针对职业卫生违法行为的查处力度不大,除大丰、阜宁外,其他地区无职业卫生违法行为案件,全市一季度处罚金额仅为8.9万元。

三、下一步工作要求

1. 提高思想认识,狠抓措施到位。各地要高度重视执法工作,把执法年活动列入全年安全监管监察工作的重中之重,建立“一把手统筹领导,分管领导具体负责”的良性工作机制,集中力量推动活动深入开展。要对照省、市相关要求,认真查找前期工作中存在的问题和不足,坚持问题导向,对执法年活动进行再动员、再部署,进一步明确阶段性目标,严格落实工作责任,确保各项措施落实到位。

2. 突出重点工作,确保活动实效。各地要瞄准重点行业领域和重点环节,不断加大事前执法力度,严厉打击各类安全生产非法违法行为。要持续推进执法机构规范化建设,各单位主要负责人要借执法年活动契机,积极争取党委政府重视,加强与编办、人社、财政等部门的沟通协调,切实解决执法机构设置、编制占用、装备配置等问题,确保年底前所有县级监察大队全部通过验收。要扎实有序推进委托执法工作,严格遵循“成熟一家,委托一家”的原则,继续加大基层安监执法人员培训力度,定期开展督查,确保执法质量。要积极推进安全生产与职业卫生一体化执法,按照“检查安全生产必查职业卫生”的原则,部署开展各类执法检查。

3. 夯实执法基础,形成长效机制。各地要结合“安全生产月”活动,充分运用媒体和社会力量,大力宣传执法年活动的意义和主要内容,营造全社会关注、参与、支持、监督安全生产工作的良好氛围。要强化执法质量考评,扎实开展“立案三比、无案三查、办案三严”,即比立案的数量、增量和质量;查无案可立的过程、原因、责任;对办案过程做到严格程序、严格标准、严格纪律,切实提高执法办案质量。要积极探索和创新监管执法工作的思路理念,及时总结活动中的好经验好做法,并以制度的形式予以固化,不断完善安全生产执法监察工作机制。

4. 规范事故查处,严格责任追究。要充分认识生产安全事故调查处理的重要性,切实履行事故查处职责,按照“四不放过”原则,依法依规严肃追究有关单位和人员责任,强化事故警示教育作用。要认真分析本地区安全生产形势,根据历年事故情况找出事故发生规律和安全生产薄弱环节,有针对性地制定各项措施。要加强对重点地区、重点企业、重点部位和重点环节的监督检查,切实消除事故隐患。

              

 

            盐城市安全生产监督管理局

                            2017年5月25

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【打印本页】【关  闭】
 
版权所有:盐城市安监局  苏ICP备612385454号
地址:江苏盐城市世纪大道21号盐城市行政中心535房间 
联系电话:0515-88190535  邮编:224005  技术支持:南京南大尚诚软件科技有限公司