关于2017年一季度全市安全生产执法工作情况的通报
发布时间: 2017-04-24   浏览次数:  稿件来源  [ ]
 

盐政安办〔201719

各县(市、区)安委办,市开发区、城南新区安委办:

现将2017年一季度全市安全生产执法工作情况通报如下:

一、 基本情况

一季度,全市共执法检查各类生产经营单位483家,查处安全生产违法案件247件,其中实施简易程序处罚60件;事前立案数145件,事前立案数占立案总数比例为80%,事前立案数占检查企业总数比例达30%;罚款总数共计917.36万元,同比上升73%,事前处罚金额261.61万元,事前处罚金额占罚款总数的24%

其中,立案数位居全市前列的是:阜宁县、盐都区、大丰区;事前立案数位居全市前列的是:阜宁县、盐都区、射阳县;罚款总数位居全市前列的是:大丰区、亭湖区、盐都区;事前处罚金额位居全市前列的是:盐都区、阜宁县、滨海县。

二、主要特点

一是扎实开展安全生产执法年活动。坚持全市一盘棋,将执法年活动作为2017年的第一要务3月底,市局组织召开动员部署会议,制定出台《盐城市安全生产执法年活动方案》。各地严格按照省、市有关要求,结合本地实际,迅速部署开展执法年活动各项工作。

二是持续加大非法违法行为打击力度。突出危险化学品、烟花爆竹、冶金煤气、粉尘涉爆、涉氨制冷、职业卫生等重点行业领域,坚持监管执法一体化,全面推进全员执法,狠抓事前执法,扩大事前执法覆盖面。射阳县一季度立案数均为事前处罚,同比增加一倍;阜宁县每月确定一个执法主题,重点查处不符合安全生产条件、拒不执行安监指令等违法行为。

三是积极推进执法体制机制创新。一是规范执法行为。坚持依法行政,研究制定相应的规范和制度,大丰区及时修订完善了执法检查表,提高执法检查工作的精确性。二是创新执法模式。大力推行乡镇(街道)委托执法,全市推广盐都区三级检查、两级执法执法模式,充分发挥县、镇两级监管执法联动作用,切实推进关口前移、重心下移。三是提升执法质量。各地高度重视执法质量建设,始终将执法质量作为行政执法的生命线,市局根据安全生产法律法规的废止及颁布情况,梳理行政处罚事项295项;大丰区制定年度学法计划,深入学习贯彻两法一条例,提高执法人员依法行政能力。

三、存在问题

1. 地区间推进不平衡。大部分地区在事前立案数、事前处罚金额等方面较去年同期均有大幅提升,但也有部分地区同比增幅不明显,个别地区甚至不升反降,监察执法力度的区域性差距明显。响水县计划检查企业9家,实际检查4家,执法计划完成率不足50%;城南新区实际检查企业11家,仍有3家执法检查计划任务没有完成。

2. 执法力度不够。全市执法总量仍然偏小,大案要案数量较少,公开曝光、惩治反面典型方面力度不大,全市5万元以上处罚次数占监督检查处罚次数比例仅为6%。部分地区事前执法仍处于低位,占比没有明显增长,东台市、亭湖区事前立案数占检查企业总比例数较低。

  3. 执法机构队伍基础依然薄弱。去年,市监察支队和大丰监察大队通过了省局执法机构规范化验收,但全市整体推进效果不明显,部分地区重视程度不够,推进力度不大,在机构设置、人员编制、装备设备、制度建设上还存在很多问题部分地区不重视定期通报工作,材料报送不完整、不及时、不准确。

四、下一步工作要求

一要加强组织领导。执法监察工作是安全生产监督管理部门的一项全面性、全局性的重要工作,是企业落实主体责任最有力的手段。各地安监部门主要负责人要高度重视执法监察工作,要时时把执法工作想在心中,抓在手上,做到重要事项亲自部署、工作方案亲自把关、关键环节亲自协调、落实情况亲自督查,要从人力、财力、物力上为执法监察工作提供全方位保障,为执法工作清除障碍,保驾护航。

二要强化执法措施。要深入开展执法年活动,充分发挥执法拳头和尖刀作用,综合运用暗查暗访、联合执法和重点执法检查等多种执法手段,严厉查处各类安全生产非法违法行为,持续保持安全监管高压态势。要加大处罚力度,年内在处罚企业数量上要有新提高,在处罚力度上要有新突破。要充分利用好电视、网络等主流媒体,运用好黑名单、信用体系等平台,选取违法违规典型案例和典型企业,通报违法行为,强化警示震慑作用,扩大惩处教育覆盖面。

三要加强队伍建设。各地要按照《江苏省安全生产执法监察机构队伍规范化建设标准(试行)》(苏安办﹝201595号)要求,积极推进机构队伍规范化建设创建达标工作,确保2017年底所有监察大队均能通过达标验收。要切实加大执法人员回归执法岗位的工作力度,持续开展岗位练兵活动,加大执法培训力度,进一步提高执法人员理论水平和实战能力。二季度,市局将组织开展2017年度全市安全生产执法演练竞赛。

 附件:安全生产执法工作季度统计表(一)

   安全生产执法工作季度统计表(二)

                                      盐城市人民政府安全生产委员会办公室

                       2017421


 
【打印本页】【关  闭】
 
版权所有:盐城市安监局  苏ICP备612385454号
地址:江苏盐城市世纪大道21号盐城市行政中心535房间 
联系电话:0515-88190535  邮编:224005  技术支持:南京南大尚诚软件科技有限公司