2017年全市工贸企业安全监管工作要点
发布时间: 2017-05-02   浏览次数:  稿件来源  [ ]

2017年全市工贸企业安全监管工作要点 

  2017年全市工贸企业安全监管工作以压降事故起数和杜绝较大以上事故为目标,以落实企业主体责任为主线,坚持构建风险、隐患双重预防机制和解决突出问题并重,积极推进危险因素辨识管控工作,重点抓好高温熔融金属及冶金煤气、粉尘防爆、涉氨制冷、有限空间作业等专项治理,全面深化安全生产标准化建设,持续促进安全生产形势稳定好转。
  1.强化安全基础管理,促进落实主体责任。督促企业贯彻落实省安委会《关于进一步落实企业安全生产主体责任的指导意见》(苏安〔2016〕19号)的相关要求。依法依规加强工贸企业安全设施“三同时”工作的日常监管,督促老企业开展安全现状评价,制定切实可行的改进、改造和防范、应急措施,提高企业预防事故的能力。依法严处落实安全设施“三同时”制度不严格、不规范、不到位的企业。在金属冶炼、粉尘防爆、涉氨制冷等重点行业领域推行安全总监制度,力争实现规模以上企业全覆盖。推进冶金企业安全生产责任保险工作,提升企业安全风险保障水平。坚持通报曝光、警示约谈、挂牌督办、“黑名单”等制度,对检查出问题的企业及时通报或曝光,对隐患整改不力或发生事故的企业开展警示约谈,对存在重大事故隐患的企业实施挂牌督办,对连续发生事故和发生较大以上事故以及存在重大安全隐患拒不整改的列入“黑名单”管理。
  2.严抓安全执法监管,提升依法治安水平。对照落实《安全生产法》和《江苏省安全生产条例》,严格开展安全执法检查。进一步落实“双随机”执法、安全生产和职业卫生一体化监管执法等制度,加强对工贸行业重点领域企业的行政执法,加大事前处罚力度,保持重点行业领域“打非治违”高压态势。根据盐城市人民政府办公室《关于开展第三方力量参与安全监督和管理工作的指导意见》(盐政办发〔2016〕77号),积极发挥安全生产专家和专业服务机构的作用,聘请专家开展会诊式检查,在重点时段组织暗访暗查,增强安全生产检查的专业性和针对性,及时发现解决重难点问题。适时组织县际交叉检查,促进互查互学互帮,推动专项治理及重点工作的深入开展。组织开展监管业务专题培训,切实提高安监队伍监管履职能力和重点行业领域相关企业人员业务能力。
  3.构建双重预防机制,深化风险管控工作。各地在冶金煤气、高温熔融金属、粉尘涉爆、涉氨制冷、有限空间作业等重点领域选择3—5家重点企业开展试点,并指导安全生产标准化三级以上企业普遍开展危险因素辨识和管控工作。把落实危险因素辨识管控工作与推进隐患排查治理体系建设相结合,通过督查检查、专家指导、外包服务等方式,推动企业以岗位危险因素辨识和风险评估为基础,将存在危险因素的场所、部位和环节作为企业自查自改自报工作的重点,逐步编制完善符合生产实际的隐患排查清单,构建风险辨识管控与隐患治理双重预防性工作机制。积极推进落实企业风险等级评定和分类分级管控措施,提高检查频次,提升检查标准,督促企业开展全员、全方位、全过程、规范化的隐患排查活动,及时发现并消除各类事故隐患,提高风险管控与隐患治理机制运行效能。
  4.紧盯重点行业领域,有效遏制事故发生。加强冶金煤气的安全管理,开展煤气发生炉、煤气柜等设备设施的专项排查,核实涉冶金煤气作业的实际情况,推动企业煤气防护站的规范化建设,继续推广煤气报警仪集中监控系统应用先进适用技术。紧盯粉尘防爆专项整治10大重点问题,对铝镁金属粉尘涉爆企业专项整治情况进行“回头看”,对作业场所在10人以上30人以下粉尘企业的核查工作开展专项督查,强化作业场所超过30人的金属、木质、粮食等粉尘企业整治,推进湿法除尘工艺等先进技术和方法,从根本上降低和消除风险。总结示范企业建设经验,切实做好造纸、酱腌菜生产企业以及存在附属污水处理系统的工贸企业有限空间作业条件的确认工作,督促相关企业落实有限空间作业安全措施,加强管理人员、作业人员的安全培训,全面提升有限空间作业安全能力。扎实做好国家总局对涉氨制冷企业液氨使用专项治理情况开展的“验收检查”准备工作,对采用氨直接蒸发制冷空调系统和快速冻结装置未单独设置的企业整改情况“回头看”,严防假整改和整改后出现反复现象。
  5.深化标准化工作,全面提升运行质量。各地根据本地企业产业结构状况,分别选择3—10家工贸企业,开展标准化运行示范企业创建工作。进一步明确安全生产标准化运行要求,按照规范进行运行质量审计,推动二级以上标准化达标企业提升运行质量,巩固标准化创建成果。继续稳步推进工贸企业二级标准化创建工作,对创建企业相关负责人开展培训,着力解决企业自主创建和真创建、真运行的问题,做到成熟一批申报一批,保证创建实效。总结推广小微企业标准化创建工作经验,创新工作方式,探索推行部分小微企业开展岗位达标建设活动。

【打印本页】【关  闭】
 
版权所有:盐城市安监局  苏ICP备612385454号
地址:江苏盐城市世纪大道21号盐城市行政中心535房间 
联系电话:0515-88190535  邮编:224005  技术支持:南京南大尚诚软件科技有限公司