关于印发盐城市安全生产培训工作专项整治方案的通知
发布时间: 2017-08-09   浏览次数:  稿件来源  [ ]
 

盐安监〔2017〕55号

 

各县(市、区)安监局,市开发区、城南新区安监局(办),各安全生产培训机构:

现将《盐城市安全生产培训工作专项整治方案》印发给你们,请遵照执行。

 

 

             盐城市安全生产监督管理局

             2017年8月9日

 

                  盐城市安全生产培训工作专项整治方案

 

为进一步规范安全生产培训行为,提高培训质量和效果,市局决定,在全市开展安全生产培训专项整治工作。为确保安全培训专项整治取得实效,特制定如下方案:

一、指导思想和工作目标

《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》为指导,牢固树立“以人为本、安全发展”的理念,坚持“安全第一,预防为主,综合治理”的方针,以开展“安全生产执法年”活动为契机,全面落实安全培训责任,不断强化对安全培训工作的监督和管理,通过这次整治,有针对性地解决安全培训工作中存在的突出问题,进一步完善安全培训工作制度,进一步规范安全培训行为,进一步增强培训的针对性和实效性,进一步提高安全培训质量和效果,真正实现教学正规化、管理规范化、运作法制化的培训工作目标,充分发挥安全培训在安全生产工作中的基础性作用。

二、整治范围 

全市各级安全生产监管部门,各级安全培训机构。

三、整治内容

整治的重点是各地、各部门检查发现和存在的主要问题。

一是重视不够。注重对企业生产状况的监督检查,忽视了对安全培训的监管;培训情况底数不清,没有建立起应培、已培、未培人员数据库;将组织开展培训作为一种创收手段,乱办班、乱收费,对企业主要负责人、安全管理人员和特种作业人员的培训走过场,为培训而培训,降低培训标准,放松考核条件,忽视教学质量等。

二是质量不高。培训机构不具备安全培训条件就从事培训工作;授课教师素质不高,不注重业务学习和知识更新,授课内容缺乏针对性和实用性;培训内容和课时不符合大纲要求,教材不规范、教学手段落后;师资力量不足,缺少专职教师或者有专职教师但讲不了课;讲课教师没有经过正规部门培训;没有按要求使用统一题库计算机考试;特种作业人员实际操作培训不合要求等。

三是管理不严。对教学业务管理抓的不紧,不严格审查教师的教案,对教师的教学质量缺乏考核;对学员考勤不认真,考勤流于形式,代签替签现象严重;考核把关不严,学时不够也允许参加考试,考场存在代考替考等作弊现象;安全培训制度不完善,有制度不执行;档案管理不规范,学员档案不健全,没有做到一班一档、一人一档,存档内容不符合要求等。

四是监管不力。对培训机构缺乏有效的监督检查,对培训机构的培训、管理等情况不了解,监管不到位;安全监管部门与培训机构形成利益共同体,放任培训机构违规操作;对负责监管的生产经营单位的安全培训监督检查不够,发现问题处罚不严等。

四、整治步骤和时间安排

(一)准备阶段(8月10日-8月20日)。 各级安全监管部门和培训机构对整治工作进行全面部署,并结合自身实际情况,制定实施计划。组织学习《安全生产法》、《江苏省安全生产条例》,以及《安全生产培训管理办法》(国家安全监管总局20号令)、《特种作业人员安全技术培训考核管理规定》(国家安全监管总局30号令)、《生产经营单位安全培训规定》(国家安全监管总局第3号令)、各类人员的安全培训大纲等。

(二)自查阶段(8月21日-9月16日)。各级安全监管部门和培训机构在学习的基础上,重点检查培训机构办学条件、培训计划、教师教案、考勤记录、学员档案等培训管理情况;教学情况和按照规定的培训范围和大纲规定的内容、学时开展培训情况;执行考核标准,以及收费标准和经费收支管理情况等。针对整治过程中发现的问题进行深刻剖析,查找问题原因,并对存在问题按照国家安全监管总局和省局,以及各类培训大纲的要求进行全面整改。各安全培训机构自查整改结束后形成书面材料报市县两级安监部门。

(三)检查阶段(9月17日-10月7日)。各县(市、区)安监局负责对本级安全培训机构和本地安全培训整治情况进行全面检查。主要查不具备安全培训条件从事安全培训工作的行为;不按照各类人员培训大纲规定确定培训内容的行为;使用盗版教材的行为;不具备安全培训教师资格的人员从事教学活动的行为;乱办班、乱收费和不按规定标准收费行为;不按照培训大纲规定学时组织教学的行为;不参加培训或培训学时不够,人员和考核不合格人员发证的行为;只收费不培训就发证的行为等。在检查的基础上,各县(市、区)安监局对本地区安全培训整治情况进行总结,形成书面材料,于2017年10月8日前报市局人事培训处。

(四)总结阶段(10月8日-10月18日)。市局组织专门人员,对各县(市、区)安监局和培训机构的安全培训整治情况进行全面检查,对安全培训工作中好的做法与经验及时进行总结推广。对工作认真负责、成效显著的进行通报表彰,对不认真开展整治、存在问题整改不力的进行通报批评,限期进行整改,对经过整改仍达不到要求的培训机构取消安全培训项目。对违法违规开展培训的行为,情节严重的要依法追究有关单位和个人的责任。

 五、整治工作要求 

(一)加强领导。安全培训是安全生产的一项重要基础性工作,安全培训工作开展的好坏,培训水平和质量高低,对全市安全生产工作将产生重要影响。各级安全监管部门和培训机构要统一思想,提高对安全培训整治工作重要性的认识,纳入重要工作日程,加强领导,精心组织,确保培训整治工作不走过场。

(二)落实责任。各级安全监管部门要按照分级属地管理的原则,分解落实责任,针对自身存在的问题,认真开展整治。在整治过程中要注意征求培训对象的意见建议,不断完善安全培训的制度和工作措施。要加强对本级安全培训机构和下级安全监管部门的工作指导,帮助制定整改措施,并对整治和整改情况进行监督检查,达到进一步规范培训工作,防止失职、渎职问题发生的目的。

  (三)注重实效。安全培训整治要紧紧围绕转变经济发展方式的要求,认真分析本地、本单位安全培训存在的主要问题,突出整治工作重点,采取有力措施,深入开展整治。同时要结合“两学一做”学习教育常态化的要求,积极转变工作作风,树立为基层和企业服务的思想,不断提高安全培训工作的质量和水平。  
【打印本页】【关  闭】
 
版权所有:盐城市安监局  苏ICP备612385454号
地址:江苏盐城市世纪大道21号盐城市行政中心535房间 
联系电话:0515-88190535  邮编:224005  技术支持:南京南大尚诚软件科技有限公司