当前位置:首页
> 新闻中心 > 图片新闻

我市召开全市推进应急预案修编暨
《江苏省生产安全事故应急预案管理办法实施细则》宣贯会

发布日期:2020-07-23 10:41 [ ] 浏览次数:

    为深入推进全市应急预案修编工作,进一步提升全市生产安全事故应急预案管理水平和应急管理能力,7月21日,市应急管理局组织召开全市推进应急预案修编暨《江苏省生产安全事故应急预案管理办法实施细则》宣贯会,各县(市、区)应急管理局,盐城经济技术开发区安环局、盐南高新区应急管理局救援协调分管负责人、业务科室负责人以及市安委会成员单位安全生产处室负责人,市应急管理局相关处室人员参加了会议。省应急管理厅李蓉调研员应邀对《实施细则》进行了专题辅导,市应急管理局陈爱宏副局长出席会议并就应急预案修编工作提出要求。

会上,李蓉调研员专题解读了《实施细则》相关规定内容,并在应急预案的编制、审批、发布、备案、演练、修订、培训、宣传等多个环节,系统讲解了如何规范应急预案修编等相关工作要求,进一步统一了思想,提高了认识。市应急管理局救援协调和预案管理处通报了全市应急预案修编总体情况,明确了目前全市预案修编工作需要着力解决的问题和注意事项。

陈爱宏副局长在最后的讲话中要求,一是要扎实推进应急预案修编,增强使命感和责任感。进一步统一思想,认清形势,明确责任,从思想上、行动上高度重视应急预案修编工作,从落实习近平总书记“坚持以人民为中心”的发展思想和关于应急管理工作的重要指示批示精神的政治高度,做好每一项具体工作,牢固树立“两个坚持、三个转变”的新时代防灾减灾救灾新理念,增强做好应急管理工作的事业心、责任感,为保障人民群众生命财产安全依法履职尽责。二是要建立科学应急预案体系,夯实应急管理工作基础。各地、各部门和单位必须依法依规编制修订本地区、本部门的应急预案,既不能漏项缺编,又不要重复编制;既要依法依规,做好上下预案的衔接,又要符合实际,建立起本地区、本部门和单位科学的应急预案体系,进一步提高针对性、科学性和可操作性。三是要规范应急预案修编程序,加强应急救援演练。严格规范修编工作程序,提高预案的合规合法性,已完成修编发布任务的单位要制定应急预案演练制度,结合新修编的各类突发事件应急预案,切实加强应急预案的演练。各单位还要制定好本地区、本部门和单位年度演练计划,形成常态化的应急演练机制,通过演练,不断熟悉预案、检验预案、磨合机制、锻炼队伍,提高应急救援能力。

1.jpg

2.jpg

3.jpg



来源:市应急管理局
打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统