当前位置:首页
> 新闻中心 > 通知公告

盐城市应急管理局办公室转发应急管理部关于印发化工园区安全风险排查治理导则(试行)和危险化学品企业安全风险隐患排查治理导则的通知

发布日期:2019-09-06 11:06 [ ] 浏览次数:

盐应急办〔2019〕14号

 

各县(市、区)应急管理局,盐城经济技术开发区、盐南高新区安环局(办):

现将《省应急管理厅转发<应急管理部关于印发化工园区安全风险排查治理导则(试行)和危险化学品企业安全风险隐患排查治理导则>的通知》(苏应急〔2019〕96号,可从省应急管理厅网站下载)转发给你们,并将有关工作要求通知如下:

一、迅速组织开展宣贯培训。各地要采取集中培训、专家讲座等方式,组织辖区内危险化学品安全监管人员、化工园区主要负责人以及园区安监机构全体人员、危险化学品企业主要负责人、分管负责人、安全总监和安全管理人员认真学习领会两个导则内容,督促化工园区、化工(危险化学品)企业按照规定组织开展安全风险排查治理,深入开展危险化学品安全风险精准化排查评估。

二、严格落实企业隐患排查治理主体责任。所有化工(危化品)企业严格按照导则要求,立即开展安全风险隐患排查治理,由企业主要负责人组织安全专家或委托第三方技术服务机构,对照《安全风险隐患排查表》内容,逐项进行自查,检查结果于9月15日前上报属地县(市、区)应急管理局。各县(市、区)应急管理部门在企业自查自纠的基础上,组织对辖区内的企业开展检查,督促指导企业查漏补缺,确保安全风险可控和隐患整改闭环管理。各地要督促企业严格按照导则规定的排查方式和频次定期开展安全风险隐患排查,其中涉及导则中规定的特殊条款情形的,必须依法依规予以处置。

三、序时完成化工园区风险排查。所有化工园区要按照导则要求,立即开展安全风险排查治理,园区主要领导要亲自组织专业技术力量,对照《化工园区安全风险排查治理检查表》内容,认真排查,客观打分,并将自我评分结果于9月15日前分别报市、县应急管理部门。化工园区排查出涉及存在重大事故隐患、生产工艺技术落后、不具备安全生产条件的企业,应按照属地管理和导则的要求,责令停产整顿,整改无望的或整改后仍不能达到要求的企业,应提请政府依法予以关闭。市、县应急管理部门将联合对化工园区自评情况进行复核。

四、突出抓好重点时段安全生产工作。各地应急管理部门和化工园区安全监管机构要严格按照省有关重点时段安全生产工作要求,在2019年9月21日至10月10日期间,督促所有化工(危险化学品)企业停止动火、检维修和开停车,设备设施存在重大隐患的一律停止使用,严格管控重大安全风险,严厉整治重大事故隐患,为新中国成立70周年营造安全稳定环境。

 

                                                                                                                                                   盐城市应急管理局办公室

                                                                                                                                                           2019年9月3日

盐应急办〔2019〕14号.pdf

 

来源:市应急管理局
打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统