当前位置:首页
> 新闻中心 > 通知公告

盐城市应急管理局办公室转发应急管理部办公厅关于河南省三门峡市河南煤气集团义马气化厂“7•19”重大爆炸事故通报的通知

发布日期:2019-08-15 17:40 [ ] 浏览次数:

 

盐应急办〔2019〕11号

 

各县(市、区)应急管理局,市开发区、盐南高新区安环局(办):

       现将《省应急管理厅办公室转发应急管理部办公厅关于河南省三门峡市河南煤气集团义马气化厂“7•19”重大爆炸事故的通报》(以下简称《通报》)转发给你们,并就做好当前危险化学品安全生产工作提出如下要求。

       一、迅速组织开展专项执法检查。各地要对涉及空分装置的企业开展排查,填写《盐城市空分装置企业基本情况表》(附件1),督促企业按照《通报》要求在2019年8月15日前完成隐患自查自改工作,并将自查自改情况书面报当地应急管理部门,各地应急管理部门在企业完成自查自改后,迅速组织对涉及空分装置的企业开展专项执法检查,对存在的非法违法行为依法依规予以处置,不具备安全生产条件的,立即责令停产停业整顿。

       二、集中开展化工和危险化学品事故警示教育活动。各地应急管理部门要在2019年8月底前集中组织本地区化工和危险化学品企业主要负责人开展一次警示教育活动,结合近年来发生的典型化工企业事故案例,对《省应急管理厅办公室关于印发<化工(危化品)企业常见安全隐患警示清单>的通知》(以下简称《警示清单》)进行全面解读,以多种形式全面开展事故警示教育活动,切实增强企业主要负责人法制意识、风险意识。各地要根据实际情况填写《警示教育活动情况汇总表》(附件2),并分别与企业主要负责人签订《化工(危险化学品)企业安全生产承诺书》(附件3),督促企业主要负责人集中精力组织好安全风险排查管控工作。各地在开展警示教育活动前,将时间、地点提前告知市应急管理局。

       三、切实落实安全防护措施。各地要充分认识季节因素对化工(危险化学品)企业安全生产工作的重要性,加强与气象、水利等部门的联系沟通,加强预测预报预警,及时部署防范措施,督促企业对照《警示清单》逐条进行排查,有针对性地对企业防汛、防火、防爆、防泄漏以及危险化学品规范储存等工作进行督查。对发现的问题,要采取果断措施,迅速整改,不能保证安全的,要责令停产整改。

       各地于2019年8月27日前将涉及空分装置的企业专项执法检查开展情况、《盐城市空分装置企业基本情况表》以及《警示教育活动情况汇总表》、与化工(危险化学品)企业主要负责人签订的《化工(危险化学品)企业安全生产承诺书》报送市应急管理局。

       联系人:彭卫明;联系电话:86664615。

      

       附件:1.盐城市空分装置企业基本情况表

                  2.警示教育活动情况汇总表

                  3.化工(危险化学品)企业安全生产承诺书

 

 

                                                                                      盐城市应急管理局办公室

                                                                                             2019年8月12日

 

盐应急办〔2019〕11号.pdf盐应急办〔2019〕11号.doc 

来源:市应急管理局
打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统