当前位置:首页
> 新闻中心 > 通知公告

盐城市应急管理局办公室转发省应急管理厅关于开展化工(危险化学品)企业安全生产大排查大整治坚决防范遏制重特大事故的通知

发布日期:2019-04-04 09:12 [ ] 浏览次数:

 

盐应急办2019〕5

 

 

 

各县(市、区)应急管理局,市开发区、城南新区安环局(办):

现将《江苏省应急管理厅关于开展化工(危险化学品)企业安全生产大排查大整治坚决防范遏制重特大事故的通知》(苏应急〔2019〕30号,以下简称《通知》)转发给你们,为确保安全生产大排查大整治有序开展,现将有关工作要求通知如下:

一、排查整治范围

所有化工(危险化学品)企业和化工园区,特别是涉及硝化反应和生产、储存硝化物的企业,产品或原料自身具有爆炸危险性的化工企业,涉及重点监管危险化工工艺的化工企业以及构成重大危险源的化工企业。

二、排查整治重点

《通知》明确的十二项排查重点以及下列事项:

(一)安全设备设施完备情况。防爆区域内设备设施及辅助工器具是否具备防爆功能;安全阀、爆破片的型号是否与工艺相匹配,泄压的物料是否能够有效收集;静电跨接、静电接地是否规范;安全生产涉及的警示信息是否及时妥善处置。

(二)物料清理储存情况。停产企业是否妥善处置因紧急停车而滞留在装置内的物料,按规定采取置换、吹扫、蒸煮、加盲板等安全措施;产品、原辅材料及中间产品等储存方式、方法以及储存数量是否符合国家标准或者国家有关规定。

(三)重大危险源安全管理情况。《危险化学品重大危险源辨识》(GB18218-2018)实施后,危险化学品单位是否对重大危险源重新进行辨识、安全评估及分级。

(四)精细化工反应安全风险评估情况。涉及危险工艺和金属有机物合成反应(包括格氏反应)的间歇和半间歇反应的企业,现有的工艺路线、工艺参数或装置能力发生变更的,是否按照有关规定开展精细化工反应安全风险评估,并根据反应安全风险评估情况,落实完善相关的工艺控制及事故防范措施。

三、时间安排

(一)自查自纠阶段(即日起至4月30日)。依据《化工和危险化学品生产经营单位重大生产安全事故隐患判定标准(试行)》《江苏省危险化学品安全生产深度检查指导工作指南》《盐城市安监局关于开展化工(危险化学品)企业本质安全诊断治理专项行动的通知》等文件规定,化工(危险化学品)企业要按照大排查大整治工作要求,认真组织开展自查自纠。4月30日前,将自查报告报所在地应急管理局。

(二)督促检查阶段(5月1日至10月31日)。各地要督查检查辖区内所有化工(危险化学品)企业开展安全生产大排查大整治情况,督促化工企业落实各项措施要求,并在9月份前完成对红色安全风险等级企业深度检查指导。10月25日前,各地将本次安全生产大排查大整治情况书面报市应急管理局。

(三)总结提升阶段(11月至12月)。各地要对大排查大整治中发现的重大隐患和突出问题,研究分析深层次原因,改进工作方式,提升安全监管效能,切实提升全市化工(危险化学品)企业安全生产水平市应急管理局将对各地大排查大整治工作进行督导。

四、工作要求

(一)改进作风,落实责任。各地要充分认清当前危险化学品安全生产形势的严峻性、复杂性和抓好安全生产工作的极端重要性,切实解决工作不认真、不扎实,走形式、走过场的现象,加强组织领导,制定工作方案,对每次每个企业检查都必须形成问题清单、隐患清单,责令企业完成整改。

(二)强力推进,狠抓落实。各地结合大排查大整治,评估安全风险,排查治理隐患,不走过场、不留死角、不留盲区,切实做到检查一家企业、警示一类企业、提升一批企业。要始终关注重大风险防控措施到位情况、重大隐患整改闭环情况,对排查整治工作不及时、不到位的企业,要以“零容忍”的态度,采取警示、约谈和通报等措施,有力有序推进大排查大整治工作。

(三)严格执法,确保实效。各地要强化执法严肃性,对检查中发现的重大隐患,实施挂牌督办,未按时整改的,一律停产停业整顿,对非法违法行为,一律依法依规严格落实上限处罚,对存在安全生产违法违规行为、重大生产安全事故隐患、不具备安全生产条件的企业,该停产的坚决停产、该关闭的坚决关闭、该淘汰的坚决淘汰;对漠视法规、罔顾生命的企业及其负责人依法依规严惩不贷。

联系人:彭卫明;联系电话:86664615。

 

 

                                       盐城市应急管理局办公室

                                           2019年3月31日

 

 

 

 

 

抄送:省应急管理厅,市政府办。

盐城市应急管理局办公室                      2019年3月31日印发  

来源:市应急管理局
打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统