当前位置:首页
> 新闻中心 > 通知公告

盐城市安委会关于认真学习宣传贯彻落实市委市政府关于推进安全生产领域改革发展实施意见的通知

发布日期:2019-01-15 11:26 [ ] 浏览次数:

 各县(市、区)安委会,市开发区、城南新区安委会,市各有关部门和单位:

        2018年12月3日,中共盐城市委、盐城市人民政府印发《关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》(盐发〔2018〕21号,以下简称《实施意见》)。《实施意见》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持安全发展,坚守“发展决不能以牺牲安全为代价”红线,围绕高水平全面建成小康社会的要求,总结实践经验,吸收创新成果,坚持目标导向和问题导向,科学谋划了我市安全生产领域改革发展的蓝图。为切实做好《实施意见》的学习宣传、贯彻落实,统筹推动全市安全生产领域改革发展各项工作,现将有关事项通知如下:

一、统一思想认识,深刻领会《实施意见》出台重大意义

《实施意见》围绕全面准确贯彻落实《中共江苏省委江苏省人民政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》精神,紧密结合盐城实际,突出安全第一、预防为主、综合治理、齐抓共管,从总体要求、强化落实安全生产责任制、强化源头管理和风险防控、强化监督检查和专项整治、强化行政执法和事故查处、健全监管组织体系、健全考核监督体系、健全基础保障体系等方面提出了88项改革任务和具体举措,系统谋划了全市安全生产领域改革发展的路线图、时间表和任务书,为当前和今后一个时期全市安全生产领域的改革发展指明了方向和路径。各地区、各有关部门和单位要深刻认识《实施意见》出台的背景和重大意义,自觉把思想和行动统一到党中央、国务院、省委、省政府和市委、市政府关于推进安全生产领域改革发展的工作部署上来,迅速在全社会掀起学习宣传贯彻的热潮。要以认真负责的态度和求真务实的作风,结合实际创造性抓好贯彻落实,确保《实施意见》确定的各项改革制度措施和工作任务早见成效,推动全市安全生产形势持续稳定好转。

二、加强宣传教育,准确把握《实施意见》的精神要旨

抓好《实施意见》的学习宣传教育是深刻把握文件精神实质、做好贯彻落实的前提。各地区、各有关部门和单位要把《实施意见》的学习宣传教育作为重要任务抓紧、抓好、抓到位。要充分调动社会、行业宣传资源,全方位、多角度开展形式多样、注重实效的学习宣传活动,认真解读和宣传《实施意见》。要结合本地区、本部门、本单位安全生产领域存在的问题和矛盾,带着问题学,对标找差,深入思考,把《实施意见》精神实质转化为完善工作思路、推进安全生产改革发展的自觉行动。通过举办专题培训班、辅导讲座、干部轮训等多种形式,组织系统学习、深入学习、持续学习,进一步增强贯彻落实的主动性。要组织负有安全监管职责部门的干部、安全生产经验丰富的专家学者深入基层和企业开展宣讲,把宣传贯彻落实《实施意见》精神转化为生产经营单位负责人和安全管理人员、一线职工的自觉行动。要通过召开新闻发布会,利用主流媒体、新兴媒体和安监系统宣传阵地,广泛宣传《实施意见》的内涵要旨和各地各部门贯彻落实的经验做法,把学习宣传工作做扎实、做深入、做细致,取得实实在在的成效。

三、强化各方责任,全面推动各项任务措施落到实处

各地区、各有关部门和单位要切实增强责任感、使命感、紧迫感,以敢于担当的精神,扎实抓好《实施意见》的贯彻落实。一要强化组织领导。组织专门力量,建立统一领导、部门联动、齐抓共管的工作机制,形成推进安全生产领域改革发展的强大合力,将安全生产领域改革发展引向深入。二要强化责任落实。要认真分析安全生产形势及任务,抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,以问题为导向,在深入调研总结的基础上,抓紧研究制定贯彻落实《实施意见》的工作方案和配套措施办法,逐步落实责任单位、责任人和相关要求,建立责任清单,明确序时进度,攻坚克难,统筹推进,确保各项改革举措和工作要求落实到位。三要加强典型引路。充分发挥基层首创精神,建立改革发展联系点制度,针对改革涉及的重点难点问题、重大政策制度创新,选取有代表性、基础较好的地区作为全市安全生产领域改革发展联系点,先行先试,为《实施意见》的全面贯彻落实提供可借鉴、可复制、可推广的经验做法。四要强化督查考核。把《实施意见》贯彻落实情况列入对各地、各部门安全生产巡查考核内容,结果纳入年度安全生产目标责任考核。市安委会将适时召开安全生产领域改革发展情况交流会,对好的经验做法进行总结推广,对工作不力、推进缓慢、落实不到位的地区、部门和单位严肃批评问责,推动各项改革目标任务全面落实。

   

                 盐城市人民政府安全生产委员会

                    2019年1月14日

来源:市安监局
打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统